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Kooperativ & Kollektiv: Solidarische Arbeitsmodelle am Beispiel Kaffee

16. September @ 19:00

Der internationale Handel mit Kaffee hat eine lange Tradition und ist seit jeher eng mit Ausbeutung und globaler Ungerechtigkeit verbunden. Doch während die Nachfrage nach Kaffeeprodukten weltweit kontinuierlich steigt arbeiten die anbauenden Betriebe durch schwankende Weltmarktpreise oft am Existenzminimum und haben – nicht zuletzt auch durch den Klimawandel – mit vielen Herausforderungen zu kämpfen.

Am Beispiel des internationalen Kaffeehandels beleuchten wir Prinzipien der Solidarischen Ökonomie und des Fairen Handels. Inwiefern sind solche alternativen Ansätze ein wirksames Mittel gegen die bestehenden globalen Ungerechtigkeiten? Welche Vorteile bringt das Arbeiten in einer Kooperative oder in einem Kollektiv im Vergleich zu konventionellen Betrieben mit sich?

Darüber sprechen wir mit dem Hamburger Kollektiv Quijote Kaffee und eine*r Vertreter*in einer mittelamerikanischen Kaffeekooperative im Zuge der Fairen Woche Hamburg.

Die Gesprächsrunde findet in deutscher und spanischer Sprache mit Simultanübersetzung statt.

Zur Anmeldung und weiteren Informationen zur Veranstaltung gelangen Sie »hier.

Details

Datum:
16. September
Zeit:
19:00

Veranstaltungsort

W3_Saal
Nernstweg 32-34
Hamburg, 22765
Webseite:
040 - 39 80 53 - 60

Veranstalter

W3
Webseite:
https://w3-hamburg.de/