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Berliner Klimagespräche – Fleischerzeugung in Deutschland – Wie viele Tiere verträgt das Klima?

18. Januar 2017 @ 17:00 - 19:00

Mehr Klimaschutz in der Landwirtschaft und in der Ernährung ist nötig und möglich – fordern die Wissenschaftlichen Beiräte des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in einem jüngst veröffentlichten Gutachten. Warum aber stagnieren die Bemühungen zum Klimaschutz?
Die deutsche Landwirtschaft ist für rund 12 Prozent der nationalen Treibhausgasemissionen (THG) verantwortlich. Zwei Drittel davon sind allein auf die Tierhaltung zurückzuführen. Weltweit sind laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) die Produktion und der Konsum tierischer Nahrungsmittel für insgesamt 14, 5 Prozent der vom Menschen verursachten Treibhausgase verantwortlich. Dieser Anteil wird aufgrund der steigenden globalen Nachfrage bis Mitte des Jahrhunderts ansteigen.
Durchschnittlich verzehrt jede/r Deutsche im Jahr etwa 60 Kilogramm Fleisch, 233 Eier und 91 Kilogramm Milchprodukte und trägt damit direkt zum Klimawandel bei. Doch obwohl der Verbrauch von Fleisch rückläufig ist, steigt die Produktion in Deutschland durch den Export weiter an.
Mit der Unterzeichnung des Pariser Klimaabkommens hat Deutschland sich verpflichtet, bis zum Jahr 2050 mindestens 95 Prozent der nationalen Treibhausgasemissionen einzusparen. Für die Landwirtschaft bedeutet dies eine Halbierung der Tierbestände und des Konsums tierischer Produkte bis zur Mitte des Jahrhunderts und eine konsequente Ausdehnung der ökologischen Landwirtschaft. Die Einhaltung der Pariser Klimaziele kann nur gelingen, wenn wir eine Wende in der Landwirtschaft und Ernährung einleiten.

Mit:

  • Jochen Flasbarth, Staatssekretär im Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit
  • Prof. Dr. Harald Grethe, Vorsitzender, Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz
  • Norbert Schindler, MdB, CDU/CSU-Bundestagsfraktion
  • Reinhild Benning, Agrarexpertin, Germanwatch e.V.
  • Felix Domke, Referent Politik, Vegetarierbund Deutschland VEBU e. V.

Gemeinsam mit Podiumsgästen und Zuhörern sollen die Fragen diskutiert werden, wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft ausgestaltet sein muss und welche Voraussetzungen für einen Paradigmenwechsel in unserer Ernährung nötig sind.
Die Klima-Allianz Deutschland lädt am 18.01.2017 von 17-19 Uhr ins VKU-Forum ein.

Mehr Informationen sowie eine Adresse für Anmeldungen finden Sie auf der Homepage der Klima-Allianz.

Veranstaltungsort

VKU Forum
Invalidenstraße 91
Berlin, 10115 Deutschland
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